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Alimentation

Posté le 15/09/2022 180 lectures

Vers une diversité gouvernée des modèles agricoles et alimentaires

Pierre Gasselin

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque intitulé  Manger ensemble pour refaire le monde ?  qui s’est tenu au Centre Culturel International de Cerisy du 31 août au 6 septembre 2022, sous la direction de Patrick CARON, Bernard HUBERT, Bruno REBELLE et Victoria SACHSÉ.

Dans le contexte actuel de réchauffement climatique et de crises multiples et structurelles, les systèmes agricoles...


Posté le 11/03/2022 608 lectures

L’autoproduction alimentaire des jardins familiaux : quelle contribution aux systèmes alimentaires locaux ? Les cas des agglomérations de Rouen, Caen et Alençon

Lena Jegat
Cette communication a été enregistrée dans le cadre du séminaire annuel du pôle Sociétés et espaces ruraux de la MRSH.Lena Jegat est doctorante au laboratoire ESO-Caen. Résumé de la communicationL'accroissement des inégalités sociales depuis plusieurs décennies se traduit dans les jardins familiaux par la division de pratiques que l'on peut opposer :
  • d'un côté, des ménages issus des catégories populaires qui connaissent...

La sensibilité des animaux de consommation

Cathy Morales-Frenoy (23/10/2020)

Ce colloque international "La sensibilité animale: approches juridiques et enjeux transdisciplinaires", porté par la MRSH, organisé par Aloïse QUESNE, Maître de conférences en droit privé, sous l’égide de la Chaire Normandie pour la paix, avec le soutien de l’Institut Demolombe, de Caen la Mer et de l’Université de Caen Normandie.  L'évènement était placé sous le haut patronage...


Posté le 14/10/2020 1459 lectures

Terres nourricières ? La gestion de l’accès au foncier agricole face aux demandes de relocalisation alimentaire. Enquêtes dans l’Amiénois, le Lyonnais et le sudest de l’Aveyron.

Adrien Baysse-Lainé

Cette communication a été enregistrée lors de la première séance du séminaire du Pôle rural de la MRSH de l'année 2020-2021.

Adrien Baysse-Lainé est chargé de recherches au CNRS, UMR Pacte, Université Grenoble Alpes et de Sciences Po Grenoble.

Résumé de la communication :

A rebours de la tendance à la globalisation des systèmes alimentaires, des initiatives de relocalisation visent à rapprocher...


Posté le 14/10/2020 1553 lectures

Les dessous du commerce du beurre sous l’Ancien Régime : le contrôle des actes de notaires (Isigny, Gournay, Mortagne)

Fabrice Poncet

Cette communication a été enregistrée lors de la première séance du séminaire du Pôle rural de la MRSH de l'année 2020-2021.

Fabrice PONCET est professeur agrégé au Lycée Charles Tellier à Condé en Normandie, chercheur associé au laboratoire HISTEMÉ.

Résumé de la communication :
Si le contrôle des actes peut rendre à l’historien d’éminents services dans l’étude des mutations foncières sous l’Ancien...


Posté le 08/01/2020 2353 lectures

Lavage, épluchage et conditionnement du poireau dans le Val de Saire

Sur la chaîne de lavage, le chef d’exploitation a déposé, à l’aide d’un chariot élévateur, le rouleau d’une arracheuse contenant des poireaux. En tête de chaîne, la salariée la plus âgée dont le poste est dédié à la laverie, épluche les poireaux avant leur passage au lavage. Une autre salariée au profil plus polyvalent apporte un bac plastique à sa collègue, contenant des poireaux déjà passés sur la chaîne, mal lavés ou mal épluchés. Cette salariée...

Pierre Guillemin

Octobre 2018

Les serres du Jardin du Roi au XVIIIe siècle

Jan Synowiecki (25/05/2019)

Jan Synowiecki, agrégé d’histoire, est doctorant à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), où il réalise une thèse portant sur la place des jardins parisiens dans la culture urbaine et les sociabilités des Lumières, au croisement de l’histoire sociale et de l’histoire culturelle. Il est également ATER (Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche) à l’université de Reims Champagne-Ardenne.

Le XVIIIe siècle est...


Posté le 07/03/2019 2767 lectures

Les fromagers et fromages suisses en Franche-Comté (1850-1914)

Stéphane Kronenberger

Cette communcation a été enregistrée lors d'une séance du séminaire du Pôle rural pour l'année 2018-2019.

Stéphane KRONENBERGER est docteur en histoire contemporaine, spécialiste de l'immigration, en post-doc. au laboratoire Telemme de Marseille.

Résumé : Les migrations entre campagnes suisses et françaises, s’inscrivant sur la longue durée des relations entre les deux pays, ont eu un impact économique extrêmement positif des deux côtés de la frontière que le recours...


Posté le 04/12/2018 2879 lectures

Dis-moi comment tu manges, je te dirai si tu es sage. Postures et paroles du philosophe aux banquets de Platon

Luciana Romeri

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l'alimentation, organisés par le gouvernement d'août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l'alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l'essentiel des objectifs de cette consultation...


Posté le 03/12/2018 2613 lectures

Le pain, révélateur de la condition sociale pendant l’empire romain ?

Nicolas Monteix

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 2489 lectures

Se distinguer sans trahir ? La construction des goûts alimentaires et des frontières de race et de classe chez une famille louisianaise

Nicolas Larchet

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 2578 lectures

Charlemagne, le brie et le roquefort

Alban Gautier

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel des objectifs de cette consultation...


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